dilluns, 22 d’octubre del 2007

El humo del tabaco

Fumar puede matar

La Sociedad Española de Neumología y Cirugía Torácica (Separ) informa en una nota que entre las partículas sólidas que se concentran en el ambiente cuándo se fuma en bares y restaurantes se encuentran algunos alquitranes, el cadmio, el níquel, algunos fenoles y sustancias-radioactivas; todas ellas con probado efecto tóxico para la salud.

El depósito y el cúmulo de las partículas procedentes del humo de tabaco alteran algunas de las características organolépticas de los alimentos y además, el contacto de estas partículas nocivas con algunas sustancias utilizadas en la elaboración de los alimentos incrementa el riesgo de toxicidad para el organismo multiplicando los daños para la salud que por sí mismas ya producen, señala la nota emitida por la Separ.

Juan Antonio Riesco, Coordinador del Área de Tabaquismo de Separ recuerda el “necesario cumplimiento del RD 202/2000 sobre las normas relativas a los manipuladores de alimentos y las normas de Calidad vigentes en las que taxativamente se prohíbe fumar por claros motivos higiénico-sanitarios en el ejercicio de esta actividad, ya que desde hace años existen evidencias que avalan el peligro del tabaco sobre la salud”.