dissabte, 3 de maig del 2008

Los expertos recomiendan consumir salmón

  salmón

Los expertos recomiendan consumir salmón entre una y tres veces a la semana, lo que equivaldría a 2 ó 3 gramos de ácidos omega-3 semanales, ya que el alto contenido de ácido graso poliinsaturado en este pescado azul "resulta especialmente beneficioso para la salud cardiovascular". Es por eso que la Fundación Española del Corazón (FEC) y el Consejo de Productos del Mar de Noruega (Norge), firmaron un acuerdo en el marco del “Programa PASFEC. Alimentación y Salud” de la FEC. El presidente de la FEC, Eduardo de Teresa, explica que hay tres mecanismos principales involucrados en el beneficio de los omega- 3: el efecto inflamatorio, el antitrombótico y su acción antiarrítmica.

A pesar de todos los beneficios y propiedades del salmón, según la FEC, su consumo se ve "mermado por la falsa creencia de su elevado aporte calórico", cuando sólo aporta alrededor de 140 calorías por 100 gramos. Por otro lado, la riqueza en grasa del salmón hace que contenga cantidades "considerables" de algunas vitaminas liposolubles como la A - que contribuye al mantenimiento, crecimiento y reparación de las mucosas, piel y otros tejidos del cuerpo -, y la D - que regula los niveles de calcio en la sangre y favorece la absorción y fijación de este mineral en los huesos -.

Según la FEC, también destaca el bacalao, un alimento con bajo contenido en grasa y elevado valor en proteínas de alto valor biológico, vitaminas y minerales, apto para dietas de adelgazamiento